Click to order
Cart
EVTM 2019 Registration form
Total: 
First and last name
Salutation
Position and Affilation
Your Email
Your actual e-mail address only
Your phone
This button will send you to the fee payment window.



All accepted abstracts will be published in the Journal of Diagnostic and Interventional Radiology (RUS)

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ОБУЧЕНИЯ ВРАЧЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ САНИТАРНОЙ АВИАЦИИ МЕТОДУ ЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ БАЛЛОННОЙ ОККЛЮЗИИ АОРТЫ
Рева В.А.1, Переведенцев А.В.2, Семенов Е.А.1, Хупов М.Т.2, Демченко К.Н.1, Самохвалов И.М.1

1Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова, Санкт-Петербург, Россия
2Национальная служба санитарной авиации, Санкт-Петербург, Россия
Реанимационная эндоваскулярная баллонная окклюзия аорты (РЭБОА) является современным методом временной остановки продолжающегося внутрибрюшного и внутритазового кровотечения при ранениях и травмах. Для внедрения РЭБОА на догоспитальный этап оказания помощи требуется соответствующая подготовка врачей и тренировка навыков. Целью нашего исследования явилась оценка базовых навыков эндоваскулярных вмешательств среди врачей Национальной службы санитарной авиации (НССА) с последующим обучением методу РЭБОА.
Материал и методы. Исследование проведено в рамках пилотного проекта по внедрению РЭБОА на догоспитальный этап НССА. В ветеринарной операционной включенным в исследование врачам-анестезиологам-реаниматологам предлагали выполнить пункцию и катетеризацию бедренной артерии седатированной свиньи (массой 25-40 кг) под УЗИ-наведением с последующей установкой интродьюсера, заведением и раздуванием баллона в I зоне аорты (грудная аорта).
Каждый участник катетеризировал ранее не пунктированную артерию. Регистрировали эффективность процедуры и время ее выполнения. Контроль расположения баллона в аорте осуществляли с помощью мобильной С-дуги.
Результаты. Средний возраст шести участников эксперимента составил 32 (30–36) года со стажем работы 10 (5–14) лет и минимальным опытом выполнения пункций под контролем УЗИ (курсы до 4 ч). Во всех случаях пункция бедренной артерии была успешной, на что потребовалось в среднем 2 (1–7) попытки и 2,5 (1,6–13,0) мин. Еще 1,5 мин потребовалось для введения интродьюсера в артерию по установленному проводнику и 2 (1–3) мин на позиционирование и раздувание баллона. Общее время, затраченное на процедуру, составило в среднем 6 мин. При этом в одном случае баллон был ошибочно раздут в подвздошной артерии, в остальных случаях – первично или после корректировки положения – раздут в целевой зоне.
Выводы. Даже с учетом минимальной подготовки специалистов в интервенциях под УЗИ-наведением и сложностей, связанных с малым диаметром сосудов свиней и сложной анатомией, выполнение пункции и катетеризации бедренной артерии с последующей РЭБОА занимает в среднем 6 мин. Дальнейшее обучение на тех же биологических моделях позволит значимо уменьшить сроки выполнения процедуры, что в перспективе позволит эффективно останавливать внутрибрюшное и внутритазовое кровотечение уже на догоспитальном этапе.